Esclarecimento importante: Atum é casher?
Postado por Sha’ul Bentsion
no
Grupo de Discussões
O atum, na realidade, é o nome que se de dá auma série de espécies do gênero Thunnus. Existe uma grande polémica sobre se o atum é ou nãoum peixe de couro.O site da Coqueiro, uma das principais produtoras brasileiras, chega a dizer queo "seu corpo é coberto por pele."Alguns pescadores e produtores o classificamcomo peixe de couro, outros afirmamque têm escamas.Isto para nós é muitorelevante, porque a Bíblia diz:"De todos os animais que há nas águas, comereis os seguintes:todo o que tem barbatanas e escamas, nas águas, nos mares e nos rios, estes comereis."(Vayicrá/Levítico 11:9)Portanto, para que um peixe sejaconsiderado casher(adequado para a alimentação),é preciso que tenha barbatanas e escamas.Mas, será que o atum tem escamas, ou é um peixe de couro?
O Centro de Ciências da Pesca da
NOAA (Serviço Nacional de Serviços de Pesca Marinha),
uma entidade do governo dos EUA, esclarece a questão:
"O atum tem escamas?Sim, todas as espécies têm, mas as escamassão tão pequenas sobre boa parte do corpoque são praticamente invisíveis.Escamas proeminentes aparecemsomente em volta da cabeça, nas bochechas,e numa área triangular em cada lado do corpo,próximo à cabeça."Fonte: http://www.nefsc.noaa.gov/faq/fishfaq1d.html
Ou seja, a confusão se dá porque o atum tem escamas
muito pequenas, e em alguns espécimes elas
só serão visíveis em regiões específicas do peixe.
Por esta razão,
alguns acabam achando que o atum é um peixe de couro,
mas de fato todas as espécies de atum possuem escamas.
Portanto, fica aqui esclarecido que o atum é um
peixe de escamas e barbatanas, e assim sendo,
é próprio para o consumo.
Agradeço a informação.
ResponderExcluir