sexta-feira, 11 de outubro de 2013

ATUM É PEIXE DE COURO OU DE ESCAMAS? ESSA É UMA DÚVIDA QUE PAIRA SOBRE MUITOS, LEIA E TIRE SUAS DÚVIDAS!!

Esclarecimento importante: Atum é casher?





Postado por Sha’ul Bentsion no 
Grupo de Discussões
O atum, na realidade, é o nome que se de dá a
uma série de espécies do gênero Thunnus. Existe uma grande polémica sobre se o atum é ou não
um peixe de couro. 
O site da Coqueiro, uma das principais produtoras brasileiras, chega a dizer que
o "seu corpo é coberto por pele." 
Alguns pescadores e produtores o classificam
como peixe de couro, outros afirmam
que têm escamas.
Isto para nós é muito
relevante, porque a Bíblia diz: 
"De todos os animais que há nas águas, comereis os seguintes: 
todo o que tem barbatanas e escamas, nas águas, nos mares e nos rios, estes comereis." 
(Vayicrá/Levítico 11:9) 
Portanto, para que um peixe seja
considerado casher 
(adequado para a alimentação), 
é preciso que tenha barbatanas e escamas. 
Mas, será que o atum tem escamas, ou é um peixe de couro?
O Centro de Ciências da Pesca da
 NOAA (Serviço Nacional de Serviços de Pesca Marinha),
 uma entidade do governo dos EUA, esclarece a questão:
"O atum tem escamas? 
Sim, todas as espécies têm, mas as escamas
são tão pequenas sobre boa parte do corpo
que são praticamente invisíveis.
Escamas proeminentes aparecem
somente em volta da cabeça, nas bochechas,
e numa área triangular em cada lado do corpo, 
próximo à cabeça." 
 Fonte: http://www.nefsc.noaa.gov/faq/fishfaq1d.html

Ou seja, a confusão se dá porque o atum tem escamas
 muito pequenas, e em alguns espécimes elas
 só serão visíveis em regiões específicas do peixe. 
Por esta razão,
 alguns acabam achando que o atum é um peixe de couro,
 mas de fato todas as espécies de atum possuem escamas.
Portanto, fica aqui esclarecido que o atum é um
 peixe de escamas e barbatanas, e assim sendo, 
é próprio para o consumo.

Um comentário: